「パプリカ」と「ピーマン」は見た目が良く似ています。
一体どの様な点が違うのか紹介します。
「パプリカ」の特徴
「パプリカ」の特徴について紹介します。見た目
「パプリカ」は大ぶりの実で、手のひらに余るサイズです。
ふっくらと横に広がっていて、色も「赤・黄色・オレンジ」など非常にカラフルです。
味
「パプリカ」は、肉厚で甘みがあります。
色による味の違いはなく、赤いものでも辛い訳ではありません。
「ピーマン」の特徴
「ピーマン」の特徴について紹介します。
見た目
実は小さめ、手のひらに乗るサイズで、細長い形をしたものもあります。
色は濃い緑で、青物野菜の代表格です。
味
「ピーマン」は青臭さと苦みがあるのが特徴です。
この苦味により子供だけではなく大人でも苦手という人が多くいます。
但し、火を通すと苦みが軽減されてしゃきしゃきとした味わいが楽しめます。
「パプリカ」と「ピーマン」の違い
パプリカとピーマンは、どちらも同じナス科トウガラシ属の野菜です。
違いは見た目と味、栄養価など何となく程度しかありません。
見た目の違い
「パプリカ」は、「ピーマン」よりも大振りで横にふっくらとしています。
色は「パプリカ」があ「赤・黄色・オレンジ」のものが一般的で、「ピーマン」は圧倒的に緑が多くなります。
味の違い
「パプリカ」は柔らかくて甘みがあり、「ピーマン」は苦味があるのが違いです。
食べた時に最も違いが判るでしょう。
栄養価の違い
「パプリカ」には「カロテン」という栄養素が含まれています。
「カロテン」は抗酸化作用が高く、生活習慣病やガン予防効果があります。
「ピーマン」には「ピラジン」という栄養素が含まれています。
「ピラジン」は血液サラサラ効果があり、心筋梗塞などを予防してくれます。
まとめ
「パプリカ」と「ピーマン」は同じ種類の野菜で、よく分る違いとしては「見た目」と「味」しかありません。
迷ったら色で見分けるのが基本です。