「手塩にかける」とは?意味や言葉の使い方など分かりやすく解釈

「手塩にかける」とは? 言葉の意味

この記事では、「手塩にかける」の意味を分かりやすく説明していきます。

「手塩にかける」とは?意味

「手塩にかける」「てしおにかける」と読み、「自ら世話して大切に育てること」という意味を持つ慣用句です。

「手塩にかける」の概要

「手塩にかける」に使われてる言葉「手塩」とは、江戸時代に使われていた「手塩皿」の事です。

この時代の味付けはほとんど塩で行われ、食卓には塩を少量盛った皿が添えられていました。

当時の人たちはこの「手塩皿」に盛られた塩を、好みの量使用し料理の味を調節して食事していたのです。

この意味が「自らが世話する」という意味に転じて「手塩にかける」とは、「自ら世話して大切に育てること」という意味を持つ慣用句として使われるようになりました。

「手塩にかける」を使った例文(使用例)

「手塩にかける」を使った例文を挙げます。

・『彼は手塩にかけて育てられた逸材だ』
・『私が手塩にかけた弟子がようやく一人前となる』
・『私は息子を手塩にかけて育てる』

まとめ

「手塩にかける」とは、「自ら世話して大切に育てること」という意味を持つ慣用句です。

正しく意味を理解して適切に使用できるようにしましょう。

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