意外と使い方が難しいのが、キッチンのシンク下です。
風水ではシンク下には陰の気が溜まりやすく、間違った使い方で運気低下を招くと言います。
シンク下の注意点や、正しい使い方を知ってみてください。
「キッチンのシンク下」の風水での注意点
キッチンの水道は水の気を象徴するところですが、シンク下も同じです。
シンク下は邪気が溜まりやすいところであるため、収納する物によっては相性が悪く、運気を大幅に下げてしまいかねません。
食品をシンク下に仕舞うことは、風水では厳禁とされています。
例えばお米、味噌、漬物などをしまえば湿気によりカビが生えたりして、健康運を下げることになってしまうのです。
また液体の調味料も、じつはシンク下に置くことは相性が悪いと言います。
シンク下の換気や掃除をしない状態では、どんどん悪い気を生み出して金運まで下げるので注意が必要です。
「キッチンのシンク下」の風水でのオススメや解決策
シンク下に相性が良いものだけ、収納することを心がけてみてください。
例えば掃除道具をしまうのは良いことだとされています。
例えば洗剤やブラシなどの種類です。
ただし掃除用品は濡れていると問題があるので、必ず乾燥させてからしまうことが、湿気やカビを防いで陰の気を溜めないコツとなります。
そしてフライパンや鍋などの金属は、水と相性が良いのでしまってかまいません。
プラスチックのザルやボウルなども良いでしょう。
食品や調味料は、シンク下を避けて別の棚に収納することを考えてみてください。
そしてシンク下は定期的な掃除と換気をすることによって、運気低下を防いでいきましょう。
まとめ
食品や調味料などについては、シンク下にしまうことはNGなのでした。
掃除用品や鍋などの道具であればOKです。
湿気が溜まりやすく運気を低下させてしまうので、適切に管理していくことを重視してみてください。