この記事では、「タンメン」と「ラーメン」の違いを分かりやすく説明していきます。
「タンメン」とは?
「タンメン(湯麺)」とは、油で炒めた野菜に、塩味のスープを入れた「中華そば」のことを言います。
「中華そば」の麺は、小麦粉を?(かん)水で練り、細く切った「中華麺」と呼ばれるもので、粘りや弾力があるのが特徴です。
「ラーメン」とは?
「ラーメン(拉麺・老麺)」とは、中国風の麺料理で、醤油味のスープに、メンマ、チャーシュー、刻み葱などを乗せたオーソドックスな「中華そば」のことを意味しています。
「ラーメン」は「中華そば」、「支那そば」、「南京そば」とも呼ばれています。
「タンメン」と「ラーメン」の違い
「タンメン」と「ラーメン」の違いを、分かりやすく解説します。
「タンメン」とは、油で炒めた野菜に、塩味のスープを入れた「中華そば」のことを表します。
一方、「ラーメン」は、醤油味のスープに、メンマ、チャーシュー、刻み葱などを乗せたオーソドックスな「中華そば」のことを言います。
「タンメン」と「ラーメン」はどちらも「中華麺」を使用しています。
しかし、「タンメン」は油で炒めた野菜に、塩味のスープを入れたものですが、普通の「ラーメン」は、醤油味のスープで、刻み葱やメンマ、チャーシューなど、数種の具材をトッピングしているので、この点が異なります。
まとめ
「ラーメン」は醤油味のスープは「醤油ラーメン」とも言われています。
スープの味によって、呼び方が異なり、味噌味の「味噌ラーメン」、塩味の「塩ラーメン」、とんこつスープの「とんこつラーメン」などが挙げられます。
また、それぞれのスープを組み合わせた、「とんこつ醤油ラーメン」や「とんこつ味噌ラーメン」などもあります。
「タンメン」と「塩ラーメン」はどちらも塩味のスープですが、「タンメン」はたっぷりの野菜を炒めたものにスープを加えたもので、「塩ラーメン」は数種の具材をトッピングしたものなので、それぞれ作り方に違いがあります。