「カルダモン」と「コリアンダー」の違いとは?意味や違いを分かりやすく解釈

「カルダモン」と「コリアンダー」の違いとは? 言葉の意味

この記事では、「カルダモン」「コリアンダー」の違いを分かりやすく説明していきます。

「カルダモン」とは?

ショウガ科の植物の一種です。

その種子を香辛料として利用しています。

原産地はインド・スリランカ・マレー半島とされており、2世紀ころにヨーロッパに伝わりました。

インドの伝統医学であるアーユルヴェーダの文献にみられ、消化促進剤とされています。

口臭を予防するともいわれています。

これは、「カルダモン」に含まれるシネオールという成分の働きによるものです。

また、香気成分によって気持ちを落ち着かせる働きや、疲労を回復させる働きがあるともいわれています。

カレーに欠かせない香辛料で、その他にも甘い洋菓子、コーヒー、ヨーグルトなどに加えても利用されています。

「コリアンダー」とは?

セリ科コエンドロ属の植物の一種です。

葉や種子を食用にしています。

葉や種子を乾燥させた香辛料を「コリアンダー」、生の食用の葉を「パクチー」と呼ぶことが多いです。

呼び方は違いますが、どちらも同じ植物です。

葉を刻むとカメムシのような独特のにおいがします。

種子は甘く爽やかな香りです。

ホール状の種子は食感を楽しむために、パウダー状の種子は香りづけやスープや炒め物の味つけに利用されています。

カレーの風味づけの他、お菓子の香りづけに向いています。

特にタンパク質との相性がよく、肉・魚・卵を使った料理と合います。

「カルダモン」と「コリアンダー」の違い

「カルダモン」「コリアンダー」の違いを、分かりやすく解説します。

前者はショウガ科の植物、後者はセリ科の植物です。

どちらも種子が香辛料として利用されています。

香りは前者は爽やかで、後者は甘さを感じられます。

どちらもカレーとの相性がよく、お菓子の香りづけにも使われています。

まとめ

それぞれ違う植物で、風味や香りが異なります。

料理としてはどちらもカレーとの相性がよいです。

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