食器は食事を通じて体内の運気の流れを整える役割を持つ道具です。
同じメニューでも使う食器によって運気が変わると言われますが「オレンジ色の食器」は風水的にどのような意味があるのでしょうか。
今回は、「オレンジ色の食器」の風水的な意味と活用する時に注意すべきことについて解説します。
「オレンジ色の食器」の風水での効果
「オレンジ色の食器」の風水における効果は「健康増進」「代謝アップ」「コリほぐし」です。
風水においてオレンジはエネルギーの勢いを高める赤とポジティブなエネルギーを増幅させる黄色の2つの性質を併せ持つ色だと解釈されています。
「オレンジ色の食器」は食事を通じてポジティブなエネルギーを取り込むことでストレス解消やリラックスといった精神的な効果のほか、肉体の働きを高める「健康増進」の効果もあると考えられています。
「オレンジ色の食器」に期待される健康効果の一つが「代謝アップ」です。
風水的に体の働きが促進されることで代謝が良くなり、太りにくく痩せやすい体質への変化が期待できます。
もう一つの肉体的な効果が「コリほぐし」です。
血行改善により肩や首のコリがほぐれるのに加え、華やかな食器で楽しく食事することでストレスが軽減されると無駄な食いしばりが減ります。
無駄な力が抜けることで体の緊張が和らぎコリ解消につながります。
「オレンジ色の食器」の風水で気を付けるべきこと
「オレンジ色の食器」を風水で活用する場合は「温度」に注意が必要です。
オレンジは風水で太陽の光に例えられます。
高温と相性が良い反面、冷たい料理とは相性が悪く風水力も下がります。
冷たいデザートよりもシチューやグラタンなど熱々の料理がおすすめです。
まとめ
風水は使い方次第で良い方向にも悪い方向にも作用します。
正しく使えば運気を大きく上げる効果を期待できますが、使い方を間違えれば幸運を招くどころか逆効果になってしまいます。
「オレンジ色の食器」を正しく理解して効果的に風水を活用してください。